Уникальная операция по удалению опухоли головного мозга (фото)


В наше отделение обратилась молодая женщина 37 лет – Мама четырех детей. Во время последней беременности женщину беспокоили жалобы на упорную головную боль с тошной и рвотой на высоте приступа, выраженную общую слабость, головокружение. Все это не настораживало нашу пациентку, так как воспринималось как «нормальное» течение сложной беременности. Однако, после нормально протекавших родов пациентка отметила резкое ухудшение состояния в виде нарастающей шаткости при ходьбе, дискоординации (изменения почерка, неловкости при выполнении точных движений), ощущения «пьяной головы», прогрессирующего снижения остроты зрения.

Все это послужило поводом для обращения к неврологу нашего стационара, который, заподозрив неладное, сразу же направил пациентку на МРТ исследование. По данным МРТ исследования с контрастным усилением была выявлена большая опухоль задней черепной ямки – анатомической зоны, в которой сконцентрированы наиболее важные невральные структуры, отвечающие за жизненно важные функции организма (дыхание, сердцебиение…). Помимо черепно-мозговых нервов, отвечающих за слух, глотание, фонацию, движение лицевой мускулатуры, в структуру опухоли были вовлечены крупные артериальные сосуды, питающее наиболее важные структуры головного мозга. Ситуация осложнялась тем, что нижние отделы опухоли тампонировали и практически полностью блокировали естественное отверстие, через которое осуществляется нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочковой системы.

Пациентке в экстренном порядке была выполнена сложнейшая нейрохирургическая операция по удалению опухоли. Чтобы достичь максимально благополучного результата для многодетной матери, мы пригласили в качестве оперирующего врача известного нейрохирурга Кушеля Юрия Вадимовича. Операция длилась несколько часов и несмотря на колоссальные размеры опухоли, ее локализацию, характер роста и крайне высокий интраоперационный риск осложнений, вплоть до летального исхода, закончилась благополучно. Учитывая существенное нарушение нормального оттока ликворотока и риск его полного блокирования в раннем послеоперационном периоде, на первом этапе операции нейрохирург Реутов Андрей Александрович имплантировал пациентке систему для наружного вентрикулярного дренирования с целью создания «запасного» пути для оттока спинномозговой жидкости.

Итог выполненного оперативного вмешательства – тотальное удаление опухоли с иссечением места исходного роста, анатомически сохранными черепно-мозговыми нервами и восстановлением нормального оттока спинномозговой жидкости.

Спустя несколько дней полного мониторинга в условиях реанимационного блока, наша пациентка была переведена в палату нейрохирургического отделения для продолжения курса консервативной терапии. Установленная во время операции система для дополнительного оттока спинномозговой жидкости была удалена. Контрольная компьютерная томография, выполненная в раннем послеоперационном периоде, подтвердила радикальность удаления опухоли.

Мы очень надеемся на то, что на фоне проводимых реабилитационных мероприятий, будет достигнут полный регресс имеющейся у пациентки неврологической симптоматики и небольшой разрез в шейно-затылочной области, спрятанный под длинными волосами не испортит радостных эмоции от долгожданной встречи Мамы с детьми.

Предварительное заключение гистологического исследования материала – эпендимома, т.е. доброкачественная опухоль…

5 марта 2012 г.


Фотогалерея