Удаление межпозвонковой грыжи шейного отдела, переднешейный спондилодез с использованием кейджа

Данная операция выполняется при лечении межпозвонковой грыжи


Данная операция выполняется при удалении межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника. Это одна из самых надежных и хорошо технологически отработанных операций, выполняемых в нашем отделении ежедневно.

Суть операции

В ходе данной операции производится удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи кейджа. Кейдж представляет собой полый имплантат, который внутри заполняется синтетическим костным составом. Этот состав способствует прорастанию костной ткани через кейдж и таким образом происходит надежное сращение двух позвонков.

На первом этапе операции при помощи интраоперационного рентгена производится разметка области, в которой будет проводиться операция. Затем выполняется небольшой надрез кожи (около 4-х см) спереди по кожной складке и устанавливается специальный ранорасширитель. Это устройство позволяет раздвинуть мышцы, не разрезая их, а по окончании операции вернуть мышцы в исходное положение. Через ранорасширитель с использованием электронного микроскопа удаляется межпозвонковый диск, затем через пространство диска удаляется грыжа. Следует отметить, что в отличие от эндоскопической операции, благодаря использованию ранорасширителя и электронного нейрохирургического микроскопа, врач может видеть 3D-изображение, вместо 2D, а также имеет больше свободы в использования различных хирургических инструментов. В конечном итоге это существенно влияет на качество операции.

Затем вместо диска устанавливается кейдж. Если устанавливается кейдж, не имеющий фиксации к телам позвонков — то дополнительно устанавливается передняя пластина. Это самая часто используемая методика при хирургии шейных дисков.

Ограничения

При выраженном остеопорозе данная операция не выполняется.

Анестезия

Операция выполняется под общим наркозом.

Результат

В результате данной операции устраняется механическая причина — межпозвонковая грыжа — которая вызывала различные неврологические симптомы: боли, онемение и прочее. Оперированный сегмент позвоночника протезируется с сохранением высоты и угла наклона. Уже на следующий день после операции пациент может активизироваться (вставать, садиться, ходить) в пределах палаты или отделения. Через три дня после операции пациент может покинуть больницу и вернуться к привычному образу жизни. Затем в течение периода вживления имплантата, который длится 3-4 месяца, запрещаются экстремальные осевые нагрузки. Специальной реабилитации после операции не требуется.


info
См. также другие операции, выполняемые в нашем отделении при лечении межпозвонковой грыжи
Эту операцию выполняют:
Мышкин Олег Анатольевич
Мышкин О.А.

Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург, к.м.н., Заслуженный врач РФ

Записаться на приём
Денисенко Елена Ивановна
Денисенко Е.И.

Врач-нейрохирург, к.м.н.

Записаться на приём

Фотогалерея операции

Используемое оборудование и технологии

Отзывы пациентов