Трансфасеточное удаление межпозвонковой грыжи поясничного отдела с использованием тубусных ретракторов и чрескожной полуригидной транспедикулярной стабилизацией на PEEK-стержнях

Данная операция выполняется при лечении межпозвонковой грыжи


Данная операция выполняется при лечении межпозвонковой грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это одна из самых надежных и хорошо технологически отработанных операций, выполняемых в нашем отделении ежедневно.

Суть операции

В ходе данной операции производится удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи системы, состоящей из четырех титановых винтов и двух PEEK (ПИК) стержней. В операции используется одна из систем транспедикулярной стабилизации на PEEK-стержнях: либо DePuySpine Viper II, либо Medtronic Sextant. Важно отметить, что в операции используется последнее поколение тубусного ретрактора Pipeline (ранорасширителя), который позволяет произвести операцию через небольшой разрез, не повреждая мышцы спины (подобно эндоскопическим операциям, которые выполнялись в прошлом, но на качественно более высоком уровне).

При локализации грыжи в межпозвонковом отверстии (так называемой фораминальной грыже) не представляется возможным ее удаление через интерламинарный доступ (между дужек позвонков), поскольку невозможно безопасно визуализировать нервный корешок, поэтому чтобы обезопасить пациента от повреждений нервных структур, используется доступ через фасеточный сустав.

На первом этапе операции при помощи интраоперационного рентгена производится разметка области, в которой будет проводиться операция. Затем выполняется небольшой надрез кожи (около 2-х см) и устанавливается специальный ранорасширитель Pipeline. Это устройство позволяет раздвинуть мышцы спины, не разрезая их, а по окончании операции вернуть мышцы в исходное положение. Через ретрактор с использованием операционного микроскопа производится удаление части сустава, после чего хирургу становится видна грыжа, которая давит на нервный корешок. Затем межпозвонковая грыжа удаляется. Следует отметить, что в отличие от эндоскопической операции, благодаря использованию тубусного ретрактора и операционного нейрохирургического микроскопа, врач может видеть 3D-изображение, вместо 2D, а также имеет больше свободы в использования различных хирургических инструментов. В конечном итоге это существенно влияет на качество операции.

После удаления межпозвонковой грыжи производится чрескожная транспедикулярная стабилизация PEEK-стержнями среднего и заднего опорного столба. Все стабилизирующие импланты устанавливаются под контролем ЭОП (электронно-оптического преобразователя, рентгена). Для стабилизации может быть выбрана одна из двух систем имплантов. Для нейрохирурга различие между двумя системами состоит в технологии их установки, для пациента — в количестве разрезов, через которые устанавливается система. В обоих случаях используется разрез, через который было произведено удаление межпозвонковой грыжи, и в дополнение делается еще три небольших разреза по 1 см для системы Viper II, либо четыре разреза по 1 см для системы Sextant.

Преимущества данной операции

По современным стандартам при удалении межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника обязательно производится стабилизация данного сегмента при помощи имплантов. Поскольку межпозвонковая грыжа, так или иначе, возникает из-за патологической подвижности сегмента позвоночника, а ее удаление лишь вносит дополнительную нестабильность в сегмент — то это необходимая мера для сохранения качества жизни пациента.

Различные системы стабилизации сегмента позвоночника применяются уже много лет, и за это время произошла смена нескольких поколений таких имплантов. При проектировании каждого нового поколения специалисты добивались улучшения двух основных показателей: улучшения технологии установки для уменьшения травматизации и улучшение биомеханических показателей импланта для уменьшения влияния на позвоночник в течение последующих лет жизни.

Межпозвонковые диски неслучайно обладают небольшим модулем упругости. При осевой нагрузке, например при приземлении на ноги после прыжка, каждый межпозвонковый диск сжимается на доли миллиметра, амортизируя осевую нагрузку и тем самым защищая другие сегменты от перегрузок. В том случае, если жестко зафиксировать один из сегментов - сила удара будет направлена на вышележащий сегмент, из-за чего начнется разрушение вышележащего межпозвонкового диска и постепенно возникнет межпозвонковая грыжа.

Чтобы сохранить качество жизни пациента после операции, необходимо учитывать все параметры, включая возраст, вес и образ жизни человека. Для людей в относительно молодом возрасте целесообразно использование полуригидной транспедикулярной стабилизации на PEEK-стержнях. При стабилизации с помощью PEEK-стержней получается более деликатная конструкция, чем при аналогичной стабилизации титановыми стержнями. Материал PEEK обладает небольшим модулем упругости, благодаря чему в сегменте возможны некоторые микро движения, не носящие патологического характера, но при этом не блокирующие полностью данный сегмент. Это гораздо более «естественный» вид стабилизации с точки зрения биомеханики позвоночника.

Ограничения

Данный метод нецелесообразно использовать для пациентов с повышенной массой тела и для людей пожилого возраста. Для таких пациентов вместо PEEK-стержней используется более жесткая стабилизация 360° при помощи титановых стержней.

Виды анестезии

Операция выполняется под общим наркозом.

Результат операции

В результате данной операции устраняется механическая причина — межпозвонковая грыжа — которая вызывала различные неврологические симптомы: боли, онемение и прочее. Оперированный сегмент надежно укрепляется с учетом сохранениея биомеханики позвоночника. Уже на следующий день после операции пациент может активизироваться (вставать, садиться, ходить) в пределах палаты или отделения. Через три дня после операции пациент может покинуть больницу и вернуться к привычному образу жизни. Затем в течение периода вживления имплантата, который длится 3-4 месяца, не рекомендуются (но не запрещаются) экстремальные осевые нагрузки на позвоночник. Специальной реабилитации после операции не требуется.


info
См. также другие операции, выполняемые в нашем отделении при лечении межпозвонковой грыжи
Эту операцию выполняют:
Мышкин Олег Анатольевич
Мышкин О.А.

Заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург, к.м.н., Заслуженный врач РФ

Записаться на приём
Денисенко Елена Ивановна
Денисенко Е.И.

Врач-нейрохирург, к.м.н.

Записаться на приём

Фотогалерея операции

Используемое оборудование и технологии

Отзывы пациентов