Иссечение артериовенозных мальформаций

Данная операция выполняется при лечении артериовенозной мальформации


В лечении артериовенозной мальформации (АВМ) существует четыре направления:

  1. Лучевая терапия;
  2. Стереотаксическая радиохирургия;
  3. Эндоваскулярное лечение;
  4. Хирургия.

Лучевая терапия считается малоэффективной — не более 20%, применяется при инокурабельных АВМ (по шкале Спетцлера-Мартина - 6).

Стереотаксическая радиохирургия может применяться только при маленьких АВМ, эффект достигается в течение 1-3 лет, во время которых риск кровоизлияния сохраняется.

Эндоваскулярное лечение само по себе не может выключить АВМ, а только лишь частично. Чаще всего эндоваскулярное лечение предшествует хирургическому лечению (облегчая его) или стереотаксическому лечению (облегчение стереотаксической хирургии еще не доказано).

Хирургическое лечение является оптимальным по причине его радикальности: после операции нет рисков повторных кровоизлияний, а также уменьшается или исчезают приступы эпилепсии. Однако, в отличие от других методов лечения, хирургический сопряжен с рисками, как и любая операция. В настоящее время, когда технические возможности нейрохирурга постоянно совершенствуются, спектр операций на артериовенозных мальформациях значительно расширился.

Законодателями в техническом решении оперативного вмешательства являются такие мировые звезды нейрохирургии как Изергиль (Швейцария), Спецлер (США), Хернисниеми (Финляндия). Каждый из них использует свои уникальные методики при операциях на АВМ, но в целом, результаты одинаково хороши. Если "отец" сосудистой нейрохирургии — Изергиль — рекомендует крайне осторожное выделение афферентных сосудов, их пробное выключение и т.д., то современный Хернисниеми все чаще говорит о "dirty coagulating" (грязное коагулирование), где АВМ быстро, но грязно коагулируется и иссекается, несмотря на пугающую кровопотерю.

Далеко не всегда длительная операция определяет ее сложность: великие мастера могут оперировать сложные АВМ быстро. Но довольно часто АВМ оперируется и по 12 часов (во времена позднего коммунизма они оперировались и сутками). Можно по-разному оперировать, но главным является результат операции, где победителей не судят.

В нашем отделении мы всегда отдаем предпочтение хирургии артериовенозной мальформации, поскольку это хоть и самый сложный, но при этом радикальный способ лечения.


info
См. также другие операции, выполняемые в нашем отделении при лечении артериовенозной мальформации
Эту операцию выполняют:

Фотогалерея операции

Используемое оборудование и технологии

Видео из нашей операционной

Видеосюжеты об этой операции, выполняемой при лечении артериовенозной мальформации.
Уникальные нейрохирургические операции на головном мозге

Уникальные нейрохирургические операции на головном мозге

Смотреть

Иссечение артериовенозной мальформации (АВМ) головного мозга с нейрофизиологическим контролем

Иссечение артериовенозной мальформации (АВМ) головного мозга с нейрофизиологическим контролем

Смотреть