В 2014 году на консультацию в наше отделение пришла пациентка с жалобами на изнуряющее чувство жжения, боль в левой половине горла (корень языка, миндалины), отдающую в ухо. На первый взгляд, может показаться, что пациентка обратилась не по профилю и ей необходима помощь ЛОР врача. При детальном расспросе удалось узнать, что первые симптомы заболевания в виде нарушения вкусового восприятия «чувства горечи», приступов кашля, боли при глотании, появились за шесть лет до обращения к нейрохирургу. Болевые приступы провоцируются разговором, глотанием, жеванием и даже банальной зевотой.
Пациента обращалась к ЛОР врачам, неврологам. Проводились курсы консервативной терапии, физиотерапевтического лечения. Выполнялись инъекции ботулотоксина. Назначения больших дозировок препаратов карбамазепинового ряда (финлепсин, тегретол и другие) оказывало лишь временный положительный эффект, но при этом сказывалось на общем состоянии измученной пациентки и на ее психическом состоянии.
Пациентка была отправлена на дообследование – МРТ в режиме Fiesta. Это исследование позволило нам подтвердить диагноз ЯЗЫКОГЛОТОЧНОЙ НЕВРАЛГИИ и «увидеть» причину жалоб – наличие нейроваскулярного конфликта, то есть зону соприкосновения языкоглоточного нерва и прилежащего сосуда, оказывающего пульсирующее воздействие.
Заболевание редкое. Из 70 случаев невралгий, только 1 приходится на языкоглоточную. Пациентке было выполнено оперативное вмешательство Васкулярная декомпрессия языкоглоточного нерва слева с эндоскопической ассистенцией. Во время операции с помощью микроскопа мы увидели «конфликт» нерва и крупной петлей артериального сосуда, как и описывалось на МРТ. Сосуд был аккуратно отделен от нерва и между ними уложена «прокладка» из специального материала - медицинского фетра. Это позволило надежно изолировать нерв от пульсирующего воздействия.
После операции достигнут регресс болевого синдрома. Пациентка перестала принимать таблетки горстями и была выписана из стационара через пять дней.
30 января 2015 г.
Эта статья...