При удалении опухолей мы применяем систему нейрохирургической навигации последнего поколения, интраоперационный нейромонитор, а также современную лазерную и ультразвуковую технику. Конкретный путь вмешательства и метод его осуществления индивидуален и зависит от локализации опухоли, её размеров и клеточного состава.
Удаление опухолей головного мозга, расположенных в глубинных структурах головного мозга. Навигация позволяет нейрохирургу вычислить наименее травмирующий путь к опухоли. Благодаря этой технологии очень сложные хирургические вмешательства для пациента становятся менее опасными, и значительно упрощается проведение стереотаксической биопсии.
Удаление опухолей головного мозга функционально значимых зон. Система интраоперационного нейрофизиологического мониторинга позволяет дополнительно обезопасить пациента от повреждения важных невральных структур.
Через минимальное отверстие (несколько миллиметров), по рассчитанной заранее траектории, на необходимую глубину вводится специальная полая игла Седана-Нашольда, жестко фиксированную в заданном положении. Именно через нее из «точки цели» осуществляется забор ткани для последующего гистологического исследования.
С помощью нейронавигационной станции с точностью до миллиметра определяется место, в которое необходимо поместить кончик силиконового катетера. Сам порт через небольшой разрез погружается и «прячется» в небольшой подапоневротический карман. Дальнейшие процедуры (введение препаратов, эвакуация жидкости) могут быть осуществлены врачами по месту жительства в амбулаторном режиме.
Удаление опухолей головного мозга функционально значимых зон с пробуждением пациента во время операции с целью контроля сохранности речевых и двигательных зон.
Через правый носовой ход осуществляется доступ к основанию передней черепной ямки. Для этого делается небольшое отверстие, позволяющее подойти к дну турецкого седла. Затем с помощью эндоскопов с различным углом обзора (0, 30 и 45 град.) осуществляется удаление аденомы гипофиза.