Межпозвоночная грыжа поясничного отдела


Возникновение грыж позвоночника является своеобразной “платой” человечества за прямохождение. Медико-социальная значимость данной патологии обусловлена высокой распространенностью среди людей трудоспособного возраста, повышению заболеваемости за последние годы и частотой временной утраты трудоспособности среди населения.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой наиболее частую форму остеохондроза позвоночника, который возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночных дисках. Сам термин “грыжа” объединяет в себе два основных понятия, такие как выпячивание и выпадение диска. Протрузия – это смещение и постепенное выбухание в сторону позвоночного канала пульпозного ядра без нарушения целостности капсулы соединительнотканного кольца межпозвоночного диска. Пролапс – это выпадение пульпозного ядра через разрыв капсулы в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие.

Грыжи позвоночника наиболее часто возникают в поясничном отделе вследствие высокой мобильности поясничного отдела и наибольшего распределения динамической нагрузки на нижележащий отдел позвоночника. Поднятие тяжестей и тяжелая физическая нагрузка наряду с недостаточно хорошо развитым мышечным коресетом спины способствуют возникновению заболевания.

Межпозвоночный диск является сложной гидравлической системой, обеспечивающей амортизационные функции позвоночного столба. Питание межпозвоночного диска происходит диффузно через гиалиновые пластинки, примыкающим к телам позвонков сверху и снизу. С возрастом межпозвоночные диски истончаются, снижаются его амортизационные и эластичные свойства. Межпозвоночный диск разволокняется и внутреннее пульпозное ядро диска, находясь под большим давлением, начинает продвигаться наружу через возникшую трещину и возникает сдавление нервных корешков или спинного мозга с развитием асептического воспаления и рубцово-спаечного процесса в поврежденных структурах.

Заболевание долгое время может протекать бессимптомно. В таких случаях выявление грыжи при рентгенографии позвоночника может стать случайной находкой. Начальные (или рефлекторные) проявления грыжи межпозвоночного диска сопровождаются острой или хронической болью в пояснице (люмбаго и люмбалгии), болью в пояснице с иррадиацией в ногу (люмбоишиалгия), повышением тонуса прилегающих скелетных мышц и нейродистрофическими симптомами. В связи с особенностями иннервации так же могут возникать отраженные висцеральные боли и обострение заболеваний внутренних органов.

Компрессионные синдромы проявляются радикулитами, нарушением спинального кровообращения, синдромом сдавления спинного мозга. У таких пациентов выявляются боли в пояснице и ноге, симптомы натяжения (Ласега и другие), выпрямление поясничного лордоза, искривление позвоночника, контрактуры поясничных мышц, нарушение чувствительности в иннервируемых сдавленным корешком участках кожи. При хроническом течении имеет место нарушение спинального кровообращения с развитием перемежающейся хромоты, тазовых расстройств, парезов и параличей ног.  Синдром конского хвоста развивается при сдавлении медианной грыжей корешков конского хвоста в спинномозговом канале с развитием нарушений тазовых органов.

Диагностика основывается на типичных неврологических проявлениях заболевания. Существенную роль играют инструментальные методы обследования: рентгенография позвоночника, КТ и МРТ.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела должно проводиться комплексно. Консервативное лечение межпозвоночной грыжи в пояснице заключается в стабилизации поясничного отдела, исключении нагрузок в период обострения, назначении обезболивающих, сосудистых, ноотропных лекарственных средств, проведении обезболивающих блокад, физиотерапевтических воздействий, иглорефлексотерапии.

Удаление межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе — это радикальный и самый эффективный метод лечения межпозвоночной грыжи, но к нему обычно прибегают только в тех случаях, когда консервативное лечение не помогает. Определить, требуется ли в вашем случае хирургическое вмешательство сможет только нейрохирург.

18 августа 2015 г.


Эта статья...