Карпальный туннельный синдром (синдром запястного канала) — туннельная нейропатия (поражение нерва), при которой происходит сдавление срединного нерва между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. Удерживатель сгибателей (поперечная связка запястья) представляет собой плотную связку, натянутую между лучевым и локтевым возвышениями запястья и предназначенную для удержания сухожилий мышц, сгибающих пальцы и кисть.
Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Также этим заболеванием страдают сурдопереводчики и мотогонщики, а также боулеры и барабанщики. Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала.
Синдром запястного канала проявляется болью, покалыванием и онемением (парестезией) в зоне иннервации срединного нерва (слабость сгибания кисти, первого и второго пальцев, гипостезия их ладонной поверхности).
Для объективной диагностики синдрома запястного канала применяется тест Тинеля (постукивание пальцами над местом прохождения срединного нерва в области запястья, в случае положительного теста сопровождается покалыванием и иррадиацией боли в пальцах и на ладони), а также тест Фалена (максимальное сгибание в течение трёх минут вызывает болезненность и покалывание, либо боль на ладонной поверхности 1-3 и частично 4 пальцев).
Также пациентам выполняется УЗИ запястья и ЭНМГ (электронейромиография).
Запишитесь на консультацию нейрохирурга, занимающегося хирургическим лечением карпального туннельного синдрома.
УЗИ запястья, ЭНМГ (электронейромиография)
Затем запишитесь на консультацию нейрохирурга через сайт или по телефону 8 (495) 798-75-56
Нейрохирургическое лечение карпального туннельного синдрома (видео)
Мы начали проводить операции по эндоскопической резекции поперечной связки при лечении карпального туннельного синдрома