Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза (видео)




К нам обратилась женщина 45 лет. Она жаловалась на увеличение размеров кистей, стоп, изменение черт лица, увеличение размеров языка, нарушение месячных и т.д. До этого дня она болела уже на протяжении 15 лет и за все это время по месту жительства ей диагноз так и не был установлен. В ходе консультации наши нейрохирурги  заподозрили у пациентки неполадки в гормональном фоне, после чего сделали МРТ исследование и сразу подтвердили диагноз макроаденомы гипофиза.

Пациентке была выполнена эндоскопическая операция по удалению макроаденомы гипофиза. После операции на третий день пациентка сама, субъективно, отметила нормализацию черт лица и уменьшение языка. Уже к моменту выписки гормональный фон полностью нормализовался.

Аденома гипофиза - это группа опухолей, которые располагаются в области так называемого "турецкого седла". Они отличаются по своим размерам и по степени гормональной активности. Чаще всего проявляют себя либо зрительными нарушениями (у пациента выпадают поля зрения), либо изменением гормонального статуса (увеличением конечностей, безудержным ростом, нарушением женского менструального цикла, явлением несахарного диабета и др.).

По наиболее современным методикам удаление большинства аденом гипофиза и других опухолей, расположенных в области турецкого седла, выполняется трансназальным трансфеноидальным способом, т.е. через естественный носовой ход. Эти операции выполняются с помощью эндоскопической стойки  малоинвазивным путем. Раньше удаление таких опухолей производилось с помощью большой травмирующей операции, сопровождающейся трепанацией черепа.

Суть операции в следующем. Через правый носовой ход осуществляется доступ к основанию передней черепной ямки. Для этого делается небольшое отверстие, позволяющее подойти к дну турецкого седла. Затем с помощью эндоскопов с различным углом обзора (0, 30 и 45 град.) осуществляется удаление аденомы. После чего отверстие закрывается при помощи специальных синтетических метериалов: укладывается небольшой фрагмент косточки и заклеивается специальным клеем. Согласно существующим современным методам какие-либо тампоны в нос не устанавливаются, чтобы пациент мог свободно дышать.

Активизация пациента рекомендована на первые сутки после операции. В некоторых случаях возникает необходимость в последующей коррекции гормонального фона. Т.е. после удаления опухоли подбирается гормональная терапия, чтобы устранить те клинические проявления, которые были у пациента. При нормальном течении заболевания выписка из стационара возможна на четвертые сутки после операции.

2 мая 2012 г.


Эта статья...