Опухоли головного мозга


Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепномозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе. Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания. Опухоли мозга встречаются относительно редко — около 1,5% среди всех видов опухолей.

Классификация

Опухоли мозга можно разделить на группы по следующим признакам.

По первичному очагу:

  • Непосредственно в головном мозге.
  • За пределами головного мозга (метастазирование опухоли).

По клеточному составу:

  • Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, астроцитома). Развиваются непосредственно из мозговой ткани. Составляют порядка 60%.
  • Оболочечные опухоли (менингиома). Развиваются из тканей мозговых оболочек.
  • Опухоли гипофиза (аденома гипофиза). Формируются из клеток гипофиза.
  • Опухоли черепных нервов (невриномы). Возникают по ходу черепных нервов.
  • Метастазы из внемозговых очагов. Попадают в мозг из других очагов путём метастазирования.
  • Дизэмбриогенетические опухоли. Возникают в процессе эмбриогенеза. Достаточно редкий, но серьёзный вид патологии.

Клинические проявления

Клинические проявления опухолей головного мозга определяются их расположением в ограниченном объёме полости черепа. Сдавливание или разрушение ткани мозга в области опухоли (за счёт прорастания новообразования) обуславливает так называемую первичную, или очаговую, симптоматику. По мере прогрессирования заболевания проявляется так называемая общемозговая симптоматика, обусловленная нарушением гемодинамики и внутричерепной гипертензией.

Очаговая симптоматика

Очаговая симптоматика во многом определяется локализацией опухоли. Можно выделить следующие группы:

  • Нарушение чувствительности. Снижается или исчезает способность воспринимать внешние раздражители, действующие на кожу — термические, болевые, тактильные. Может утрачиваться способность определять положение частей своего тела в пространстве. Например, с закрытыми глазами больной не способен сказать, держит он руку ладонью вверх или вниз.
  • Спутанное сознания. Больной не узнаёт своих близких, где он живёт, забывает все буквы, но позже внезапно всё вспоминает.
  • Двигательные нарушения (парезы, параличи). Снижается мышечная активность в связи с поражением путей, передающих двигательную импульсацию. В зависимости от локализации опухоли отличается и картина поражения. Могут развиваться как поражения отдельных частей тела, так и полные или частичные поражения конечностей и туловища. При нарушении передачи двигательной импульсации из коры головного мозга возникают параличи центрального типа, то есть сигнал из спинного мозга к мышцам поступает, они в гипертонусе, но управляющие сигналы головного мозга не поступают в спинной мозг, произвольные движения невозможны. При поражении спинного мозга развиваются периферические параличи, сигнал из головного мозга попадает в спинной мозг, но спинной мозг не может передать его мышцам, мускулатура в гипотонусе.
  • Эпилептические припадки. Появляются судорожные припадки, возникающие из-за формирования очага застойного возбуждения в коре.
  • Нарушение слуха и распознавания речи. При поражении слухового нерва происходит утрата способности получать сигнал от органов слуха. При поражении участка коры, отвечающего за распознавание звука и речи, для больного все слышимые звуки превращаются в бессмысленный шум.
  • Нарушение зрения, распознавания предметов и текста. При расположении опухоли в районе зрительного нерва или четверохолмия наступает полная или частичная утрата зрения в связи с невозможностью доставить сигнал от сетчатки к коре головного мозга. При поражении областей в коре, отвечающих за анализ изображения, происходят разнообразные нарушения — от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы. Нарушение речи устной и письменной.
  • Вегетативные расстройства. Появляются слабость, утомляемость, больной не может быстро встать, у него кружится голова, происходят колебания пульса и артериального давления. Это связано с нарушением контроля за тонусом сосудов и влиянием блуждающего нерва.
  • Гормональные расстройства. Изменяется гормональный фон, может колебаться уровень всех гипоталамо-гипофизарно зависимых гормонов.
  • Нарушение координации. При поражении мозжечка и среднего мозга нарушается координация, изменяется походка, больной без контроля зрения не способен совершать точные движения. Например, он промахивается, пытаясь с закрытыми глазами достать до кончика носа, он не чувствует, как двигает пальцами рук и самой рукой. Неустойчив в позе Ромберга.
  • Психомоторные нарушения. Нарушается память и внимание, больной становится рассеян, раздражителен, изменяется характер. Тяжесть симптомов зависит от величины и локализации области поражения. Спектр симптомов колеблется от рассеянности до полной утраты ориентации во времени, пространстве и собственной личности.
  • Галлюцинации. При поражении областей в коре мозга, отвечающих за анализ изображения, у больного начинаются галлюцинации (как правило, простые: больной видит вспышки света, солнечное гало).
  • Слуховые галлюцинации. Больной слышит монотонные звуки (звон в ушах, бесконечные стуки).

Общемозговая симптоматика

Общемозговая симптоматика — это симптомы, возникающие при повышении внутричерепного давления, сдавливании основных структур мозга.

  • Головная боль. Отличительной особенностью при онкологических заболеваниях является постоянный характер и высокая интенсивность головной боли, её плохая купируемость ненаркотическими анальгетиками. Снижение внутричерепного давления приносит облегчение.
  • Рвота (вне зависимости от приёма пищи). Рвота центрального генеза, как правило, возникает из-за воздействия на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота беспокоят больного постоянно, при изменениях внутричерепного давления срабатывает рвотный рефлекс. Также больной не способен принимать пищу, иногда и пить воду из-за высокой активности рвотного центра. Любой инородный предмет, попадающий на корень языка, вызывает рвоту.
  • Головокружение. Может возникать в результате сдавливания структур мозжечка. Нарушается работа вестибулярного анализатора, у больного головокружение центрального типа, горизонтальный нистагм, зачастую возникает ощущение, что он, оставаясь неподвижным, поворачивается, сдвигается в ту или иную сторону. Также головокружение может вызываться ростом опухоли, приводящим к ухудшению кровоснабжения головного мозга.

Нейрохирурги

Запишитесь на консультацию нейрохирурга, занимающегося хирургическим лечением опухолей головного мозга.

Реутов Андрей Александрович
Реутов А.А.

Врач-нейрохирург, к.м.н., врач высшей категории

Царикаев Алан Викторович
Царикаев А.В.

Врач-нейрохирург

С чего начать

Сделайте МРТ головного мозга. При аденомах гипофиза дополнительно требуются результаты осмотра офтальмолога и анализ крови на гормоны (обязательно: Пролактин, СТГ и Соматомедин С (ИРФ-1), АКТГ; по возможности: Кортизол, ТТГ, св.Т3, св.Т4, ЛГ + ФСГ(для женщин), Тестостерон (для мужчин), ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАНИЕ НОРМ той лаборатории, где выполнялся анализ.

Затем запишитесь на консультацию нейрохирурга через сайт или по телефону 8 (495) 798-75-56

Операции при лечении опухолей головного мозга

Виды нейрохирургических операций, выполняемых в нашем отделении при лечении опухолей головного мозга.

Видео из нашей операционной

Видеосюжеты об операциях, выполняемых при лечении опухолей головного мозга
Уникальные нейрохирургические операции на головном мозге

Уникальные нейрохирургические операции на головном мозге

Смотреть

Врач-нейрохирург Реутов А.А. в программе "О самом главном" на телеканале Россия 1

Врач-нейрохирург Реутов А.А. в программе "О самом главном" на телеканале Россия 1

Смотреть

Удаление опухоли головного мозга через нос (трансназальное удаление менингиомы турецкого седла)

Удаление опухоли головного мозга через нос (трансназальное удаление менингиомы турецкого седла)

Смотреть

Удаление аденомы гипофиза через нос (трансназально, транссфеноидально)

Удаление аденомы гипофиза через нос (трансназально, транссфеноидально)

Смотреть

Имлантация резервуара Оммайя для аспирации кисты головного мозга. Нейрохирург Реутов А.А.

Имлантация резервуара Оммайя для аспирации кисты головного мозга. Нейрохирург Реутов А.А.

Смотреть

ЦКБ отмечает 60-летие: репортаж на телеканале Россия 24

ЦКБ отмечает 60-летие: репортаж на телеканале Россия 24

Смотреть

Удаление диффузной опухоли головного мозга с пробуждением пациента и нейролингвистическим тестированием

Удаление диффузной опухоли головного мозга с пробуждением пациента и нейролингвистическим тестированием

Смотреть

Удаление менингиомы. Нейрохирург Реутов А.А.

Удаление менингиомы. Нейрохирург Реутов А.А.

Смотреть

Кратко о менингиомах. Интервью с нейрохирургом Реутовым А.А

Кратко о менингиомах. Интервью с нейрохирургом Реутовым А.А

Смотреть

Удаление опухоли головного мозга с интраоперационным пробуждением пациента (Awake Surgery)

Удаление опухоли головного мозга с интраоперационным пробуждением пациента (Awake Surgery)

Смотреть

Транссфеноидальное эндоскопическое удаление аденомы гипофиза

Транссфеноидальное эндоскопическое удаление аденомы гипофиза

Смотреть

Статьи, связанные с лечением опухолей головного мозга

Полезные статьи и клинические случаи из нашей практики, связанные с лечением опухолей головного мозга.

Кавернома правой половины моста (кавернозная ангиома)

Кавернома правой половины моста (кавернозная ангиома)
В отделение поступила пациентка 31 года с жалобами на нарушение глотания, выраженное головокружение, дискоординацию, слабость в правых конечностях, двоение предметов перед глазами. Ранее пациентка была...

Гигантская менингиома передней трети фалькса (или возраст не болезнь)

Гигантская менингиома передней трети фалькса (или возраст не болезнь)
К нам обратились родственники пожилой пациентки 77 лет. С их слов, на протяжении нескольких месяцев у пациентки изменился характер, поведение. Стала забывчивой, временами некритичной, неопрятной.

Менингиома бугорка турецкого седла и переднего наклоненного отростка справа

Менингиома бугорка турецкого седла и переднего наклоненного отростка справа
Частая причина зрительных нарушений у нейрохирургических пациентов.

Большая менингиома задней черепной ямки (ЗЧЯ)

Большая менингиома задней черепной ямки (ЗЧЯ)
На консультацию пациентка приехала в инвалидном кресле. На следующий день была выполнена операция по удалению опухоли с иссечением места исходного роста и пластикой оболочки

Пациент «без жалоб» с парасагиттальной гиперостатической менингиомой теменной области справа

Пациент «без жалоб» с парасагиттальной гиперостатической менингиомой теменной области справа
Более 8 лет пациент не видел повода для обращения к нейрохирургу, несмотря на плотное выбухание на голове

Большая парасагиттальная менингиома задней трети верхнего сагиттального синуса справа

Большая парасагиттальная менингиома задней трети верхнего сагиттального синуса справа
Зачастую, опухоли головного мозга успевают вырасти до огромных размеров, проявляя себя лишь незначительными неврологическими симптомами

Гигантская вестибулярная шваннома

Гигантская вестибулярная шваннома
"Комариный писк" и "потрескивание" в ухе оказались для пациента гигантской вестибулярной шванномой с грубым сдавлением ствола головного мозга и IV желудочка

Удаление гигантской внемозговой опухоли левой затылочной доли под контролем нейронавигации

Удаление гигантской внемозговой опухоли левой затылочной доли под контролем нейронавигации
Несвоевременное обращение к специалистам зачастую существенно затрудняют диагностику и уменьшают шансы на успех

Эпендимома четвертого желудочка и цервико-медуллярного перехода –  долгий путь к нейрохирургу

Эпендимома четвертого желудочка и цервико-медуллярного перехода – долгий путь к нейрохирургу
Гигантская опухоль головного мозга в зоне сосредоточения многих жизненно важных центров и основных черепно-мозговых нервов

Кавернома моста (средней ножки мозжечка справа) – болезнь под маской инсульта

Кавернома моста (средней ножки мозжечка справа) – болезнь под маской инсульта
Грозное заболевание у нашей очередной пациентки проявило себя внезапной слабостью в правых конечностях, упорной головной болью и нарушением координации движений

Отзывы наших пациентов

Отзывы пациентов о лечении опухолей головного мозга в нашей клинике